?

Log in

No account? Create an account
Восход

realconspiracy


Парадокс: умный может ошибиться, а дурак - никогда !


Previous Entry Share Flag Next Entry
Возвращаясь к истокам... «Почему нет для ельцинского «общака» никого ненавистнее, чем И.В.Сталин»
Сталинская Лента Победы
realconspiracy
Спасибо уважаемой Надежде Ивановне за материал:

      .
      ЛИДЕР

Причины повышенного интереса к Сталину в современной России




В 2018-м году минуло 65 лет с той поры, как советские люди прощались с И.В. Сталиным – многолетним лидером своей страны, под руководством которого было построено могучее государство Союз Советских Социалистических Республик.

Во время этого, казалось, безбрежного прощального шествия очень многие плакали и были в растерянности, не представляя себе, что станет со страной без такого руководителя.

Эти чувства легко понять, потому что именно после того, как страну возглавил Сталин, она преодолела все послереволюционные трудности и стала настолько мощной индустриальной державой, что сумела победить в тяжелейшей Великой Отечественной войне.

Поэтому с его именем были связаны самые крупные победы СССР как внутри страны, так и за её пределами.

К сожалению, опасения за судьбу государства после ухода из жизни этого человека оказались не напрасными.

Хотя поначалу соратники Сталина заявили на всю страну, что они, «тесно сплотившись», продолжат его дело по дальнейшему развитию СССР.

В частности, такие слова звучали и из уст Никиты Сергеевича Хрущёва, избранного 7 сентября 1953 года на пленуме Центрального Комитета КПСС первым секретарём ЦК коммунистической партии.

***

Однако, не прошло и трёх лет, как на 20-м съезде КПСС Хрущёв в корне изменил свои заверения, опорочив, как только мог, имя Сталина и все его достижения, объяснив последние лишь «использованием бесплатного труда многомиллионных узников ГУЛага».

Он заявил, что теперь с культом личности Сталина покончено, страна «вздохнёт свободно» и будет идти по пути строительства коммунизма, который, по словам Хрущёва, сказанным позже – на 22-м съезде КПСС, наступит в СССР к 80-му году.

Такое его публичное отношение к Сталину сразу же раскололо соотечественников на два лагеря: одни – в основном, молодёжь – поверили Хрущёву, другие отнеслись к его словам скептически, оставаясь верными тому, чему в предшествующие десятилетия отдавали силы и видели серьёзные результаты своих трудов.

К тому же были живы ещё очень многие фронтовики, для которых победа в Великой Отечественной войне незыблемо ассоциировалась с именем Главнокомандующего. В книге «ВОСПОМИНАНИЯ и РАЗМЫШЛЕНИЯ» знаменитый советский военначальник Г.К. Жуков напишет: «И.В. Сталин внёс большой личный вклад в дело завоевания победы над фашистской Германией и её союзников. Авторитет его был чрезвычайно велик, и поэтому назначение Сталина Верховным Главнокомандующим было воспринято народом и войсками положительно. (…) Опираясь на всестороннюю помощь ЦК и организационную деятельность партии на местах, горячий патриотизм советского народа, поднявшегося на священную войну с фашизмом, Верховный Главнокомандующий умело справился со своими обязанностями на этом высоком посту».

А поскольку у нашего «Маршала Победы», как назвали в мае 1945 г. и по сей день продолжают называть Жукова в народе, были довольно непростые отношения со Сталиным, приведённые из его книги слова имеют особую значимость.

И послевоенное восстановление в неимоверно короткие сроки заметно разрушенного народного хозяйства тоже оставалось прочно связанным с именем Сталина. Г.К. Жуков в той же книге, вспоминая послевоенное время при Сталине, пишет: «Оно отличалось неповторимым, своеобразным подъёмом настроения, оптимизмом, какой-то одухотворённостью, и в то же время деловитостью, скромностью и простотой в общении людей. Хорошо, очень хорошо мы начали жить».

Поэтому восприятие Хрущёва даже у поверивших в его слова о Сталине и в остальные обещания по развитию страны было, мягко говоря, неоднозначным.

Этапы разрушения Советского Союза после Сталина

И чем дольше находился Никита Сергеевич на фактически главной государственной должности, тем очевиднее становилась его несостоятельность в роли лидера страны.

Наряду с этим, всё очевидней становилась и степень инициированной им клеветы на Сталина, несмотря на все старания близких Хрущёву людей во власти.

Больше того, достаточный отрезок времени, прошедший с весны 1953 г., позволяет сегодня уверенно говорить, что разрушение того великого Советского Союза, прочный фундамент которому был заложен при Сталине, началось не при Горбачёве, а при Хрущёве.

Об этом свидетельствуют многие аналитические исследования. В том числе и известного историка Александра Мясникова, чьи работы известны по многим публикациям. О своих выводах он, в частности, поделился в беседе с корреспондентом газеты «Комсомольская правда» Дмитрием Смирноввым (слова Мясникова пойдут курсивом).

«Все начинания Хрущёва в конце концов обернулись для страны колоссальными убытками. Пытаясь «догнать и перегнать Америку по производству мяса и молока на душу населения», страна надорвала деревню. При Сталине было запрещено продавать за рубеж сырую нефть – только продукты нефтехимии. А при Хрущёве построили нефтепроводы, на которых мы до сих пор, как на игле. Внедрение кукурузы – это вообще пародия…».

Долгое время подавляющее большинство советских людей не знали, что предшествовало знаменитой речи Хрущёва на 20-м съезде КПСС, где он яростно разоблачал преступления, порождённые культом личности Сталина. Оказалось, что «за год до съезда около 200 работников МГБ (министерства государственной безопасности – Г.Б.) шерстили все архивы и уничтожали документы с упоминанием Хрущёва и его причастности к репрессиям …».

Однако, «недошерстили». Вряд ли по халатности. Её в таких структурах представить себе невозможно.

Скорее всего в рядах органов госбезопасности были люди, которые не хотели искажения истории. Поэтому позже в архивах КГБ (комитета государственной безопасности – Г.Б.) нашлись документы и копии, свидетельствующие о том, что «страшнее Хрущёва, как инициатора расстрелов, ни в Москве, ни на Украине не было никого. Даже Сталин говорил ему: «Никита, что ты делаешь, по полторы тысячи человек в неделю предлагаешь отправлять на расстрел!..».

Естественно, что испытывая непреодолимое желание обезопасить себя от такого прошлого и свалить все грехи на Сталина, Хрущёв хотел уничтожить документы о своей роли в репрессиях.

А дальше он захотел сыграть на амнистии, где тоже сильно исказил факты:«По амнистии Хрущёва было освобождено 200 тысяч человек. По амнистии Маленкова и Берии – миллион».

Потом Никита Сергеевич принял деятельное участие в реформе сельского хозяйства. Как помнит поколение 50-х – 60-х, ему надо было «догнать и перегнать Америку…» в этой области. Причём, он непременно хотел, чтобы всё это было связано лишь с его именем – с «мудрым руководством». Поэтому любые крупные здравые начинания в аграрном секторе, которые были связаны с другими именами, уничтожал.

Например, начинание Маленкова, который с марта по сентябрь 1953 года на посту председателем Совета министров СССР фактически руководил страной. «Именно Маленков разрешил приусадебные хозяйства: держать коров, свиней, огороды…, что заметно оживило развитие сельского хозяйства».

Однако, с 1959 года Хрущёв начинает свои реформы. Сначала уничтожает МТС (машинотракторные станции), и велит колхозам самим заниматься сельскохозяйственной техникой. К чему они были совершенно не готовы, поскольку не имели технической базы.

Потом «устроил гонение на приусадебные хозяйства, обложив их таким налогом, что они стали людям невыгодны. Его главный тезис: «Всё должно быть обобществлённое», ни к чему хорошему не привёл. Обложили налогом даже яблони. И люди со слезами вырубали яблони в садах, коров резали…».

Ну и, естественно, предшествующие достижения в аграрном секторе стали неуклонно уменьшаться.

В итоге «в стране случился голод, хлеба было не купить. Никому не могло прийти в голову, что победившая в войне страна станет голодать. Именно при Хрущёве страна стала продавать золотой запас для покупки зерна. Американцы спросили Хрущёва – почему бы ему не платить те же деньги советским крестьянам. Он ответил, что это категорически нельзя, так как они станут богатыми и независимыми».

Пребывание Никиты Сергеевича во главе страны отмечено и двумя событиями массовых расстрелов. Первый случился в августе 1959 года в Темиртау на комсомольской стройке металлургического комбината. Приехавшие туда люди долго терпели систематические перебои с питьевой водой, снабжением продовольствием, отсутствием нормального жилья, плохими условиями труда. Местное начальство никак не реагировало на многочисленные обращения. В итоге строители не выдержали и взбунтовались: разгромили столовую, близлежащий универмаг, магазины…

К месту восстания были стянуты войска. «Солдаты отказались стрелять в безоружных, тогда прислали охрану из лагерей…».

По официальным данным убиты были 11 человек, ранены 32, из которых пятеро скончались потом. Остальные разбежались.

А в 1962 года случился расстрел в Новочеркасске. Там взбунтовались рабочие Новочеркасского электровозостроительного завода из-за резкого ухудшения уровня жизни и плохих условий работы. Этот расстрел привёл к значительно большему числу жертв, чем в Темиртау.

Естественно, всё это тщательно замалчивалось, поэтому ни в каких советских средствах массовой информации не появилось.

К тому же, «такого при «кровавом режиме Сталина» не только не было, но и быть не могло, поскольку забота о людях и уровень их жизни были значительно лучшими. В 1948 году объём промышленного производства и производства сельскохозяйственной продукции не только достиг довоенного уровня, но и стал его превосходить. Это позволило Сталину ежегодно при росте заработных плат, пенсий, стипендий… снижать цены на товары первой необходимости. Последнее такое снижение состоялось после его смерти, но лишь однажды – 1 апреля 1954 года. Это было ещё по инерции. А дальше уже ни о каком снижении цен и росте благосостояния трудящихся при Хрущёве речи быть не могло».

Недовольны Хрущёвым были и военные. В январе 1960 года по его инициативе упразднили МВД СССР, рассредоточив его функции по республиканским министерствам, лишив тем самым внутренние войска координированного всесоюзного управления.

В течение этого же года почти на треть от численного состава сократили армию.

Всё это было связано с постоянно ухудшающимся экономическим положением в стране, которое в свою очередь существенно подрывало и её обороноспособность.

Так что случившаяся в октябре 1964 года отставка Хрущёва напрашивалась во всех отношениях.

(читать полностью - здесь)


Posts from This Journal by “СССР” Tag