?

Log in

No account? Create an account
Восход

realconspiracy


Парадокс: умный может ошибиться, а дурак - никогда !


Previous Entry Share Flag Next Entry
Капитализм требовал своей религии. И он её получил через реформаторство.
Восход
realconspiracy
the-arrival-of-the-pilgrim-fathers-antonio-gisbert.jpg
          Продолжим наше, рассмотрение, изменения доктрины христианской религии, начатое протестантами под влиянием подспудных требований, укрепляющего свои экономические позиции, слоя мелких и средних европейских буржуа.

         Потребности буржуа, на мой взгляд,  заключались не только в освобождении от политической и духовной власти римского папы, но и в создании такой  новой картины мироздания путем трансформации христианства, которая  позволила бы не только оправдать священный для капиталистов культ наживы, но и отказаться от  христианской любви и братской помощи по отношению ко всем людям, которую более тысячи лет проповедовали христианские святые и сама церковь, как воплощение тела Христова на Земле.

         В ХVI веке Лютер, Кальвин и их последователи в Германии, Швейцарии, Англии, Франции, Голландии создали ряд общин протестантского толка.
         Лютер ввел такие новшества как отрицание главенства Папы, отрицание института священства и монашества, авторитета святых отцов Церкви, хотя он прямо и не одобрял обогащение через торговлю и предпринимательство. Но, в переводе Библии на немецкий язык Лютер ввел идею профессионального призвания, или beruf по немецки.
         Спасение христианина в загробной жизни по Лютеру, достигается не благодаря праведной жизни и добрым делам, а исключительно благодаря его индивидуальной вере и божьему дару.
Таким образом, Лютер прорвал католическую традицию и открыл путь для последующих протестантских религиозных нововведений.
         Кальвин сделал следующие шаги и более последовательно изменил христианство под запросы буржуа в оправдании капитализма как общества, основанного на наживе. Позднее, уже в 20 веке Макс Вебер попытался обосновать, что именно благодаря протестантизму возник так называемый дух капитализма и нравственно оправдать капитализм. Подробнее о взглядах Вебера смотри здесь.
         Кальвин провозгласил чудовищный с точки зрения православного христианина принцип предопределения, при котором каждый человек ещё до своего рождения предопределён к спасению или к осуждению,  и как человек  ни старайся, от него ничего не зависит, если ему предопределено, то он всё равно попадет в ад. Бог ведь знает не только то,  что было, но и то, что будет с каждым.
         А узнать будет ли человек спасен или попадет в ад он может только, если он будет напряженно трудится в рамках своей профессии или призвания и тратить все что он зарабатывает на своё дело.  И если твоему делу сопутствует коммерческий успех, то значит Бог благоволит к тебе, ты делаешь Божие дело, и действительно являешься орудием Божиим.
         Эта чудовищная теория, лишающая человека свободы воли и способности творить себя и мир,  была принята последователями Кальвина сначала в Англии, а затем в Голландии и свободно расцвела в Соединенных Штатах Америки.
Было это так.
          Часть английской буржуазии была недовольна реакцией на религиозные реформы короля Генриха VIII со стороны феодалов и католиков и церковной политикой королевы Елизаветы I.
В конце 1560-х годов возникло новое религиозное направление, которое поддержала буржуазия, названное пуританизм. Они считали себя последователями Виклифа и Кальвина.
Пуритане выступали за очищение церкви от пережитков католичества. Пуритане полностью порвали с англиканской церковью и создали свои общины во главе с выборными старшинами – пресвитерами. Пуритане придерживались строгих нравов, аскетического ограничения потребностей, расчетливости, бережливости, трудолюбия и деловой целеустремленности.
          Около 1580 г. от пуритан откололось более радикальное течение – индепенденты.  В первой трети XVII в. началось преследование пуритан. В 1620 году пуритане эмигрировавшие в Голландию, получили от «Вирджиния Компани» право на землю в Северной Америке на условиях отработки. Компания оплатила их переезд. На корабле «Спидвел» они отправились из Голландии в Англию. В Саутгемптоне к ним присоединилась ещё одна группа переселенцев на корабле «Мэйфлауер». 15 августа оба корабля отплыли в Плимут, но вскоре оказалось, что «Спидвел» непригоден для плавания через океан. Его пассажиры перешли на борт «Мэйфлауэра».
16 сентября 1620 года корабль с поэтическим названием «Майский цветок», на борту которого находились 102 человека, вышел в море.
          Через два месяца 21 ноября 1620 года «Мэйфлауэр» бросил якорь у мыса Код (ныне штат Массачусетс). И именно с их поселения в штате Массачусетс в 1620 году фактически началось английское заселение Северной Америки.


Recent Posts from This Journal



  • 1

Капитализм требовал своей религии. И он её получил чер

Пользователь westaluk сослался на вашу запись в своей записи «Капитализм требовал своей религии. И он её получил через реформаторство.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Капитализм требовал своей религии. И он её получил через реформаторство. [...]

Капитализм требовал своей религии. И он её получил чер

Пользователь imatran сослался на вашу запись в своей записи «Капитализм требовал своей религии. И он её получил через реформаторство.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Капитализм требовал своей религии. И он её получил через реформаторство. [...]

  • 1