realconspiracy (realconspiracy) wrote,
realconspiracy
realconspiracy

Category:

Пресс-конференция Путина. Он как бы намекает...

              А намекает он, Президент России, на то, что в сегодняшнем виде государственный аппарат не справляется со своими задачами.
              Вернее, не так. Справляется, но как-то по-особому. По-своему. Не полюдски как-то. В смысле, народу не понятно, кто за кого, по каким правилам и на чьем поле играет. И вообще, существует ли оно, это государство?

Предложу своё видение ответа на этот вопрос.

            Причина такого "неведенья" состоит, по-моему, в том, что населению никак не удается "затащить" это государство на свою, народную сторону. Тут не только историческая память о (или стремление к) социальной справедливости. Здесь уместно вспомнить хотя бы о простом здравомыслии. Ну, нельзя же, в самом деле, бесконечно прикидываться крепко стоящим на социальнозначимой "земле" и пытаться балансировать на либеральном табурете. Тем более, что табурет этот очень шаток, а шея, того и гляди, начнет побаливать от тянущего вверх галстука.
            Пора бы всё-таки определяться!

Каким образом?

            Вот ради этого я и наблюдал за пресс-конференцией.
Вопросов - хороших и слабых, маленьких и глобальных, смешных и грустных - много. Так на то и люди. Они живы своими насущными проблемами. А какой вывод следует из этого потока?
А такой, что государство просто обязано взять на себя роль всеобщего посредника в решении их проблем.
Как ни странно, инструмент мне видится достаточно универсальным.
Нужно только определить участников социальных процессов. Тогда и место государства определится само по себе, так сказать, естественным образом.
Ведь какую жизненную ситуацию ни возьми, везде один и тот же рисунок: некто становится жертвой обстоятельств, затрагивающих основы жизни и деятельности и порожденных сознательным самоустранением государства из процесса регулирования социальных отношений.
Примеры? Как говорят, "их у нас есть и много".
Мать - одиночка растит ребёнка, о существовании которого очень хочет забыть горе-папашка. Что должно делать государство? Оно должно обеспечить материальные и идеологические условия для воспитания достойного гражданина, члена общества, и вырастить его. А все издержки истребовать с отца-бегунца всеми возможными способами, начиная с обычных вычетом из доходов (понятно, что их ещё обнаружить надо и доказать, поскольку "виновник" торжества тут же прикинется безработным бомжем) и заканчивая любым аналогом каторги.
Вот подрядчик Восточного космодрома. Зарплаты не платит. Ха! Кто заказчик? Государство. Значит, работники подрядчика должны получить зарплату от государства напрямую, а все издержки по выплатам государство обязано возместить, выжав досуха и чуть поболе владельцев частной компании-подрядчика. Так же: от штрафов и вычетов до галер.
Не очень кардинально отличается от этого роль государства и в вопросе пенсионного обеспечения. Увеличение возраста дожития до пенсии, хитровыдуманные баллы, повышенная налоговая нагрузка - всем этим "творчеством" можно заниматься только после обеспечения пенсионеров (всех, а не только сегодняшних, но и завтрашних и послезавтрашних) сносным пенсионом. А потом выяснять отношения с теми, кто приложил руку к образованию "дефицита бюджета пенсионного фонда" и коллективно и персонально.
Несколько дней назад я написал заметку о либеральном подходе к формированию энерготарифов. Вот почему-то мне хотелось бы, чтобы тарифы были посильны для населения, а всё, чего так хочется уворовать/приватизировать заработать естественным монополиям, обеспечить за счет офшорных сверхприбылей этих же монополий или сверхзаплат их сверх-менеджеров. Методы - те же: от штрафов до рудников.

Таким образом, нужно просто определиться: что (или кто) является главной ценностью государства Российского? Если народ, то пусть это государство действует, как описано выше и напрямую решает задачи своего участия. В противном случае, исторические перспективы этого государства выглядят весьма призрачно.

Лично мне так кажется...
Tags: Родина, Россия, госстроительство, гражданское общество, идеология, информация, системный подход, успех, эффективные менеджеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments